DOBLETE: Bulega se impone en Donington, Manzi quinto tras caída y penalización, Huertas consigue su mejor resultado

Sunday, 2 July 2023 14:35 GMT

La segunda carrera WorldSSP ha tenido de todo: victoria para Bulega, montaña rusa para su rival Manzi

La lucha por el Campeonato del Mundo FIM Supersport dio un vuelco en Donington Park, donde Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) certificó un doblete y Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) tuvo un día de altibajos al terminar quinto tras una caída y una penalización. Adrián Huertas (MTM Kawasaki), cuarto, consiguió su mejor resultado en la categotía. Por primera vez en la historia, el podio en el Round Prosecco DOC del Reino Unido estuvo formado por tres pilotos de Ducati.

HISTORIA: Un hecho inédito en WorldSSP...

La lucha por la victoria fue entre tres pilotos italianos en las primeras etapas. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) se puso en cabeza al apagarse el semáforo con la intención de mejorar su segundo puesto de la Carrera 1, pero pronto cayó a la segunda posición cuando el líder del campeonato, Bulega, le adelantó en la curva 9 en la primera vuelta. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) se puso segundo en la vuelta 2 al atacar a Montella en la curva 11, pero pronto perdió posiciones.

Una caída en la curva 11 en la vuelta 5 le dejó en la décima posición, pero remontó rápidamente. En la curva 1 de la vuelta 7, adelantó agresivamente a Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) y Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) para colocarse séptimo, antes de superar al piloto local Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) en la curva 11. En la vuelta 9, los Comisarios de la FIM sancionaron al italiano con una Long Lap por conducción irresponsable al forzar a Mahias a irse a la hierba en la salida de la curva 1. Manzi completó la penalización en la vuelta siguiente.

Con el piloto de Yamaha fuera de combate, Bulega pudo distanciarse del grupo perseguidor, formado por Montella y Federico Caricasulo (Althea Racing Team). El #11 batió el récord varias veces con un mejor crono de 1'29.018s en la vuelta 4, y amplió su ventaja en el campeonato sobre Manzi. Montella terminó dos segundos por detrás de su compatriota y se deshizo de "Carica" para adjudicarse su segundo puesto consecutivo, mientras que Caricasulo se aseguró la tercera plaza. El ritmo de Montella fue tan bueno que marcó su mejor vuelta en el último giro.

Ducati se aseguró su primer triplete en WorldSSP, mientras que fue el quinto totalmente italiano de 2023. Este es el octavo triunfo de Bulega en Supersport, igualando así a Sam Lowes en la lista de todos los tiempos. Montella suma su tercer podio en el campeonato y, por primera vez, encadena dos carreras en el cajón. Por otro lado, Caricasulo sube al quinto puesto histórico con 32 podios, igualado con Broc Parkes.

MANZI SE VISTE DE HÉROE: Mejor resultado de Huertas, caída de Schroetter

Adrián Huertas (MTM Kawasaki), Campeón del Mundo de WorldSSP300 en 2021, logró su mejor resultado en WorldSSP al conseguir el cuarto puesto, quedándose fuera del podio por sólo unos segundos, con Manzi quinto. El italiano cumplió una Long Lap Penalty en la vuelta 10, adelantó de nuevo a Debise en la vuelta 11 y superó a Booth-Amos por segunda vez en la curva 11 para colocarse sexto. Ascendió a la quinta posición cuando Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) se fue al suelo en la vuelta 15, en la curva 12. Tras la caída fue trasladado al centro médico para un chequeo, donde se le diagnosticó contusiones en la espalda y la escápula izquierda. Booth-Amos se pegó a Manzi en las últimas vueltas, pero fue incapaz de volver a adelantar al italiano. El británico consiguió su mejor resultado en WorldSSP y terminó como el mejor piloto del WorldSSP Challenge.

REMONTADA: Fin de semana en ascenso

Debise acabó séptimo en su regreso al Mundial de Supersport tras una enfermedad, con el turco Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) octavo. El ganador en Barcelona sufrió caídas el viernes y el domingo en el Warm Up, pero fue capaz de reaccionar en la Carrera 2 y terminar entre los diez primeros tras deshacerse de Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) en los compases finales. El neerlandés Glenn van Straalen (EAB Racing Team) completó la lista de los diez primeros.

SUZUKI PUNTÚA: Regreso a los puntos

El debutante Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) se quedó a las puertas de los diez primeros al terminar 11º, mientras que Tuuli (Finalnd) fue 12º. Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team), el ganador más joven en la historia de WorldSSP, terminó 13º y sumó puntos en su regreso a la acción como sustituto de Apiwath Wongthananon. A menos de un segundo le siguió Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team), 14º, mientras que una Suzuki cerró el Top 15. El wildcard Rhys Irwin (Astro-JJR Suzuki) se aseguró un punto en su debut en WorldSSP.

A TENER EN CUENTA: Dramática Carrera 2 en Donington

Harry Truelove (Dynavolt Triumph) se retiró de la Carrera 2 en los primeros compases, mientras que el piloto francés Mahias llevó su ZX-6R a boxes hacia la mitad de la carrera. El wildcard Eugene McManus (Completely Motorbikes Triumph) sufrió dos caídas consecutivas y tuvo que abandonar: la primera en la curva 12 en la vuelta 10 y la segunda en la curva 1 en la vuelta siguiente.